[:ru]Аддитивное производство #3д печать, более известное как 3D-печать, повлияло на химические лаборатории как на уровне обучения, так и на уровне исследований. Когда-то являвшаяся нишей для инженерии или хобби, приложения 3D-печати теперь варьируются от структурных до функциональных, а 3D-печатные детали теперь активно участвуют в химических реакциях для катализа и хранение энергии.

[:ru]3D-печать[:]

Преимущества 3D-печати над традиционным производством многочисленны и хорошо задокументированы, а ключевые преимущества для научных исследований описаны здесь. Во-первых, принтер может значительно повысить самодостаточность исследователя, позволяя изготавливать детали на заказ без использования внешних сервисов или механических мастерских, сокращая разрыв между дизайнером, производителем и конечным пользователем. Детали могут быть изготовлены за часы, при этом оператору требуется всего несколько минут для начала печати, что позволяет использовать итеративный подход к производству, при котором постепенные улучшения быстро внедряются в последовательные прототипы, позволяя сложным деталям перейти от концепции до готового дизайна менее чем за неделю. Использование 3D-принтера также дает пользователю свободу конструировать детали без ограничений традиционных производственных процессов, поскольку вся деталь будет производиться на одной машине (3D-принтере) за один рабочий этап, в отличие от традиционного производства. 3D-печать может помочь сократить отходы, поскольку она менее расточительна, чем традиционное субтрактивное производство, и за счет создания запасных частей и модификаций для ремонта и перепрофилирования оборудования, которое не имеет постоянной поддержки.

Неудивительно, что исследователи все чаще используют 3D-принтеры. Этот рост обусловлен снижением входных барьеров, в первую очередь снижением стоимости, например, материалы стоят всего 30 фунтов стерлингов за килограмм. Достижения в технологии печати также стимулировали это более широкое распространение, поскольку теперь можно экономично печатать материалы с изотропными характеристиками, с такими же механическими свойствами, как у традиционных промышленных деталей. Наряду с разработкой новых, простых в использовании и часто бесплатных инструментов компьютерного проектирования (САПР) и растущим количеством справочных материалов и обзоров качества в этой области, 3D-печать позволила проводить химию по-новому.[:]