Бетон — самый широко употребимый материал в мире

Когда-то из него строилась Римская империя. В наш век ввысь устремляются бетонные небоскребы нового поколения. Сырье для производства этого материала есть почти в любой стране мира, поэтому он так распространен. Но разница в соблюдении и несоблюдении технологии производства может означать разницу между триумфом и трагедией.

Сначала он жидкий. Когда застывает, становится твердым, словно камень. Иногда бетон еще называют жидким камнем. Веками он был краеугольным камнем инженерной науки. Да и теперь он ценится очень и очень высоко.

Хотя давно люди и привыкли купить бетон  как само собой разумеющееся. Однако нет материала, который можно было бы в такой же степени называть чудесным. Ведь он обладает неограниченным потенциалом. Принимает любую форму, становится становым хребтом множества сооружений.

Доставка бетона куда угодно для постройки мостов, великолепных автомагистралей, каналы и гигантские плотины, высочайшие небоскребы — в основе всего этого бетон. Как же из жидкого материала получается столько всего?

Рецептов бетона масса, но основной из них довольно прост: песок, вода, дробленый камень, цемент. Последний представляет собой серый порошок. В бетонной смеси он действует как клей, скрепляя все составляющие.

В производстве цемента используются глина, известняк, другие составляющие. Все это стирается в порошок, который помещают в печь. Температура в печи растет до 1482°С. Смесь становится почти жидкой, а затем собирается в небольшие комочки. Когда их растирают в порошок, получают тот самый цемент, который мы привыкли видеть на строительных площадках.

Разумеется, для промышленных продаж бетона и цемента требуется довольно много. Вступая с другими компонентами в реакцию, цемент схватывает массу в одно могучее целое. Преобразование серого порошка в воде называется гидратацией.

В процессе гидратации на поверхности каждой цементной частицы появляется ядро. Оно расширяется и вскоре соединяется с другими ядрами, одновременно приклеиваясь к песку и камню. После полного затвердевания материал превращается в конструктивный элемент массового строительства.

Описанная базовая технология производства бетона оставалась неизменной очень долго. Но чтобы смесь стала бетоном нужной марки, нужны точность и правильное исполнение. Правильный рецепт и следование ему — это всё. Ошибки в том и другом не обещают ничего хорошего.