Бурение алмазом и промывка скважин

Каждое строительство, так или иначе, связано с применением буровой техники. Климатические условия, глубина, почва и её химический состав, строительный материал — всё влияет на процесс бурение скважин в Щелково.
В век крепкого железобетона многими строителями используются специальные буровые механизмы, которые оснащены алмазными компонентами. Алмазные буры применяют для сверления оконных проёмов и других отверстий в бетоне, кирпиче, камне…
Технологии отбойного бурения все реже используются в строительстве. Многие отдают предпочтение именно алмазным бурам: меньше пыли, экологически менее вреден, гарантия безопасности.
Очень важное место в таких строительных работах специалисты отводят для промывки скважин. Зачем это? Промывку используют для изоляции нескольких горизонтов, для смазки инвентаря, ограничить степень разрушения породы и т.д.
Обычно используют один из двух видов промываний – прямой или обратный. Для этого применяют различные промывочные жидкости: солевые и кислотные растворы, вода, нефть, глинистые растворы…
Воду используют для промывки в твёрдых и крепких породах. Породы, в которых присутствует огромное количество быстрорастворимых солей, промывается сильно концентрированными растворами. Также существуют специальные активные вещества, используемые для промывки, которые могут понижать твёрдость самой породы. Аварии требуют промывки нефтью или же раствором хлорной кислоты.
Иногда получается так, что, промывая водой, начинает падать уровень циркуляции. Тогда специалисты используют глинистые растворы. Такие растворы имеют и другую важную особенность. Они являются основным креплением для стенок скважин, что приводит к снижению расхода необходимых труб, к упрощению самой конструкции скважины, к увеличению скорости и уменьшению стоимости выполняемых буровых работ. Однако применять эти растворы можно лишь на больших глубинах (от шести тысяч метров). Промывку можно заменить продувкой воздухом. Преимущество этого варианта в том, что отпадает необходимость в жидкости или растворе. Но метод применим в породах, в которых вода отсутствует.