Депутаты ЗакСа приняли в I чтении бюджет Петербурга на 2018 год — Агентство Бизнес Новостей

Коллаж АБН

Законодательное Собрание одобрило в первом чтении проект городского бюджета на 2018 год. Обсуждение главного финансового документа заняло более полутора часов, передает корреспондент АБН.

Законопроект представил губернатор Георгий Полтавченко. Он еще раз изложил парламентариям основные параметры документа: доходы — 538,6 млрд рублей, расходы — 587,5 млрд рублей. Таким образом, бюджет, как и в прошлом году остается дефицитным. Губернатор подчеркнул, что планка расходов 587 млрд рублей — наивысшая за время его руководства городом.

Полтавченко пообещал в ближайшие годы сократить бюджетный дефицит. На 2018 год он запланирован в районе 9,2%, на 2019 год — 6,6%, на 2020 год — 4,1%.

При составлении бюджета в Смольном исходили из стабилизации макроэкономической ситуации. Основной источник доходов (46%) — налоги физических лиц, которые должны принести казне 248,1 млрд рублей. Также 28% поступлений сформирует налог на прибыль организаций — 153 млрд рублей. Губернатор особо подчеркнул, что доля НДФЛ существенно выросла: ранее бюджет рос в основном за счет юридических лиц.

«Сегодня рост доходной базы Петербурга имеет во многом другую природу. Он указывает не только на улучшение макроэкономической ситуации, но и на рост легальных доходов горожан», — сказал градоначальник.

Полтавченко вновь подтвердил, что в 2018 году Смольный не будет поднимать плату за проезд в общественном транспорте. Губернатор пообещал впредь вводить налоговые льготы только для цифровой экономики. Похвалил девелоперов, которые за свой счет строят детские сады и школы (в будущем году они построят более 30 объектов). Пообещал расширение программы высокотехнологической медпомощи (более 181 млн рублей будет направлено на закупку медицинских услуг госпитальном центре протонной лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний).

В ходе представления бюджета градоначальник ответил на вопросы парламентариев. Так, Оксана Дмитриева в очередной раз попросила рассекретить концессионное соглашение с ЗСД (Полтавченко отказал, но предложил получить выписку), Андрей Анохин — разобраться с финансированием рекультивации полигона «Новоселки» (оно уже идет), Борис Вишневский и Алексей Ковалев спросили о судьбе Конюшенного ведомства (его лучше отдать инвестору, а не комитету по культуре, сказал губернатор).

В своем выступлении глава бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев высказал удовлетворение представленным документом. Он также напомнил об активной работе депутатов над бюджетом летом. По его словам, парламентарии поддержали просьб комитетов и районов на дополнительное финансирование на сумму 38 млрд рублей. Большая часть этих пожеланий была учтена в итоговом документе, подчеркнул Яковлев.

В целом одобрил бюджет и глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. Но он напомнил, что в главном финансовом документе сохраняются системные недостатки. Так, закладываются расходы на те проекты, которые не имеют необходимой документации. Кроме того, недостаточно обоснованы траты городских ГУПов, например, ГУП «Петербургский метрополитен».

Всего бюджет в первом чтении поддержали 42 депутата при 6 против (добиться поименного режима оппозиции не удалось). В этом году впервые не стали голосовать против бюджета депутаты «Яблока». Борис Вишневский сказал, что бюджет сформирован по-новому (после поправок в бюджетный процесс). Однако в нем остаются существенные недостатки. В частности — выплата концессионеру ЗСД (поэтому голосов «за» «яблочники» также пообещали не давать).

О выплатах ЗСД сказал и Алексей Ковалев. Он сообщил, что сумел ознакомиться с документом а юристы его партии нашли в нем существенные ошибки. Их исправления эсер намерен добиваться через прокуратуру.

Представитель фракции КПРФ Ирина Иванова также раскритиковала бюджет. Помимо неоправданных расходов (ЗСД), она отметила низкое качества контроля над бюджетом. Фракция проголосовать «за» «отказалась».

Оксана Дмитриева («Партия роста») назвала представленный документ «бюджетом инерции ошибок». Она считает, что в законопроекте неправильно расставлены приоритеты, сохраняются неэффективные расходы, в том числе — по выплатам инвесторам. В то же время там заложены льготы, которыми в действительности никто не пользуется, сказала она. Также депутат считает «детским» стремление наращивать бюджетный долг — расходы на его обслуживание существенно увеличиваются все последние годы. В конце своей речи она обратилась лично к губернатору: «Противник, который разоблачает ваши ошибки, гораздо ценнее вашего друга, который их скрывает. Так сказал Леонардо да Винчи».

В конце дискуссии выступил спикер ЗакСобрании Вячеслав Макаров призвал поддержать проект бюджета. Он напомнил о трудностях в российской экономике, санкциях и геополитической напряженности. «Но мы не дали затянуть город в пылесос турбулентности», — подчеркнул он. Макаров считает, что у города есть стратегия и главное — «Петербург живет по средствам».

Отметим, в последние годы в городе реформировали бюджетный процесс. Во-первых, уже четыре года формирование документа идет на основе государственных программ, что по мнению чиновников делает его более комплексным. В этом году в основу бюджета легли 18 программ. Во-вторых, с 2017 года действует новый порядок бюджетного процесса. Регламент разработан депутатом прошлого созыва Григорием Явлинским («Яблоко»). Парламентарий добивался этого все пять лет своего срока.

Источник: https://abnews.ru/2017/11/01/byudzhet-2018-pervoe-chtenie/