История электротоваров: война токов

История электротоваров: война токов

Сегодня мы привыкли к электричеству, как к чему-то само собой разумеющемуся. В свои дома мы закупаем электротовары оптом: холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, посудомойка, пылесос – всех и не перечесть. Если электроэнергия отключается по какой-либо причине, жизнь замирает возобновить жизнь поможет электрик – elektrik-srochno.ru. Но мало кто из нас знает, какая ожесточенная борьба предшествовала усмирению этой невидимой энергии. Она вошла в историю под названием «война токов». Ее основные действующие лица: изобретатели-предприниматели Томас Эдисон и Джон Вестингауз, а также знаменитейший ученый Никола Тесла. Суть конфликта в том, какой вид тока будет зажигать уличные фонари в Америке, а в перспективе и во всем мире, переменный или постоянный. Возможно, кому-то вопрос покажется пустяковым, но это противостояние даже привело к жертвам.

В 80х годах XIX века американский изобретатель и предприниматель, Томас Эдисон, запатентовал все свои изобретения и основал в Америке компанию «Эдисон электрик лайт», которая занималась электрификацией – в первую очередь, освещением улиц городов, на основе постоянного тока. Поначалу Тесла работал в компании Эдисона в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов, однако уволился после того, как Эдисон не заплатил ему обещанные 50 тысяч долларов за конструктивное улучшение электрических машин постоянного тока. Так Эдисон приобрел врага на всю жизнь. Война же началась, когда другой инженер-изобретатель, Джон Вестингауз, закупил в Европе трансформаторы-генераторы и открыл свою электрическую компанию, работающую на переменном токе. Основное преимущество которого в существенном снижении потерь мощности, особенно при передаче энергии на большие расстояния. Поскольку в те времена технологи были еще не столь совершенны, экономия была не так заметна и преимущества не очевидны. Эдисон подал в суд заявление о защите своих патентных прав, но проиграл. Его компания оказалась под угрозой. И тогда предприимчивый изобретатель-бизнесмен занялся черным пиаром. Он подсуетился, чтобы казнь преступника, зарубившего топором жену, была осуществлена на электрическом стуле с переменным током. Вестингауз был категорически против подобного использования своего детища и пытался спасти приговоренного, опираясь на статью Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные наказания». Однако казнь была осуществлена. Так появилась первая жертва этой войны.

Пока Эдисон занимался черным пиаром, Вестингауз выиграл тендер на постройку ГЭС на Ниагаре. Мир стал привыкать к электрическому освещению улиц, и постепенно оно перебиралось в дома, электрические люстры оптом закупались передовыми странами Европы и Американского континента. Это был удар ниже пояса. И следующей жертвой конфликта изобретателей стала слониха Топси, затоптавшая трех человек. С «легкой руки» Эдисона методом умерщвления животного также был выбран переменный ток. И тут инженер показал свои предпринимательские качества сполна: на казнь продавались билеты, а позже тиражировались кинопленки с видеозаписью процесса. Но на распространение переменного тока жутковатые акции Эдисона уже не оказывали существенного влияния. Тем не менее, война в разных формах продлилась почти 100 лет. В 2007 году, в США был отключен последний пользователь постоянного тока, а, значит, победили Тесла, Вестингауз и переменный ток.