Внешний управляющий ЗАО «Премьер Эстейт» затребовал документацию за три года

Внешний управляющий ЗАО «Премьер Эстейт»  затребовал документацию за три годаПо ходатайству управляющего ЗАО «Премьер Эстейт» Арбитражным судом Москвы было вынесено положительное решение. Как сообщает РАПСИ, речь идет об истребовании у руководства компании списков активов, в том числе движимого и недвижимого имущества, а также бухгалтерской и другой документации, которая позволит оценить деятельность компании за последние три года.  Компания ЗАО «Премьер Эстейт» является должником по кредиту в 13 млрд. рублей, который был взят в Банке Москвы.

Процедура наблюдения  в отношении компании была введена 10 декабря 2012 года по ходатайству Банка Москвы. Решением суда в реестр кредиторов компании «Премьер Эстейт» включены требования со стороны Банка Москвы на сумму 13,747 млрд. рублей.  Функции временного управляющего исполняет Алексей  Алюкаев. Слушание дела о банкротстве компании назначено на 13 мая 2013 года.

В Банке Москвы пояснили, что с момента получения вышеуказанного кредита руководством «Премьер Эстейт» не предпринималось никаких шагов для погашения задолженности и исполнения других обязательств по кредиту. В связи с этим банк вынужден был подать иск в Арбитражный суд. Пресс-служба банка отмечает, что подобная практика выдачи кредитов на сомнительных условиях была свойственна бывшему руководству Банка Москвы.

Кредит на сумму 13 млрд. рублей был выдан в 2009 году. Компания «Премьер Эстейт» использовала эти средства для покупки земельного участка площадью 58 гектар у ТД «Раменская».  В этот же период банк произвел допэмиссию на сумму 15 млрд. рублей. Все акции были выкуплены московской мэрией, которая была основным акционером банка.

Следствие располагает данными, согласно которым  должностные лица  Банка Москвы знали о том, что «Премьер Эстейт» предоставляет недостоверные сведения о залоге и ввели руководство банка в заблуждение.  Таким образом, оценка консолидированного риска при выдаче кредита была искажена. Бывшая владелица компании «Интеко» Елена Батурина утверждала, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» участка земли в ЗАО Москвы соответствует закону.




Leave a Reply