Как правильно сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками?

Тандыр – это уникальная по своим характеристикам азиатская печь. Для ее растопки нужно совсем немного дров, а жар держится несколько часов – за это время можно и баранью ногу приготовить, и гарнир к ней, еще и лепешек напечь. А что уже говорить о шашлыке, овощах, рыбе – они готовятся не больше 20 минут. А еще такие печи вместительные, даже самой маленькой хватит, чтобы накормить семью. Если же говорить о традиционном тандыре, то его вместительности достаточно, чтобы приготовить пир на свадьбу.

Если хочется сделать печь тандыр самостоятельно, предлагаем вам интересный и простой вариант. Из бочки. Металлической, 200-литровой. Как сделать тандыр из бочки? Достаточно просто.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно сделать тандыр из металлической 200 литровой бочки своими руками, как его украсить и где лучше установить.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Традиционно печи делают из огнеупорной глины, формируя из нее толстые стенки. Именно за счет этого тандыр так долго держит жар. Но тандыр из бочки своими руками делается проще, с использованием шамотного кирпича. То есть, кирпича из огнеупорной глины. Суть остается та же, да и толщина стенок получается подходящей.

Чтобы сделать тандыр из железной бочки своими руками, понадобятся:

  • сама бочка – стандартная металлическая на 200 л;
  • от 50 до 80 штук шамотного кирпича;
  • вода для замеса кладочного раствора;
  • огнеупорная смесь для кладки;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • деревянные доски (для крышки);
  • растительное масло;
  • арматура;
  • поддон для сбора жира.

Еще понадобятся ножницы по металлу, электродрель, болгарка, шпатель, мастерок, емкость для замешивания раствора.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками делается следующим образом. Сразу подготавливают бочку – хорошо вымывают (лучше всего использовать мойку высокого давления). Дальше болгаркой вырезают отверстие для поддувала.

Следующий этап – кладка кирпича внутри бочки, так, чтобы образовались круглые стенки. Для этого кирпичи подрезаются болгаркой. Все швы тщательно промазывают кладочной смесью, ею же заполняются промежутки между кирпичами.

Дальше нужно придать форму поддувалу, лучше всего подходит трапеция. В качестве заслонки можно использовать кирпич, обрезанный нужным образом, с приделанной деревянной ручкой.

Теперь – сборка поддона для жира. Из арматуры делают П-образную стойку, в которой горизонтальная часть равна ширине бочки, а вертикальные должны иметь достаточную длину для размещения поддона. Который и приделывают к вертикальным стойкам. Для размещения конструкции в еще сыром растворе формируют углубления.

Итак, теперь вы знаете, как из бочки сделать тандыр. Это проще, чем выкладывать его с нуля и, тем более, лепить из глины. Кстати, а зачем нужен был каолин и шерсть? Для крышки. Ее основа – деревянная доска. Но чтобы дерево не выгорало, его обмазывают глиняным раствором, в который подмешивают шерсть – так крышка лучше держит тепло.

Как украсить тандыр из бочки?

Да, во многом такие печи привлекают и своей восточной красотой. А железная бочка смотрится… не очень. Делая тандыр своими руками из бочки, несложно придумать, как его украсить.

Вариант первый – штукатурка. Используется все та же кладочная смесь. Ею обмазывают бочку, толщина слоя должна составлять около сантиметра. И пока глина не высохла, можно заняться декором – сделать рельефный рисунок в восточном стиле.

Еще как украсить тандыр из бочки? Мозаика – отличный вариант. Керамическая, стеклянная или галечная – любая мозаика будет отлично смотреться. Ну, а сажать ее нужно на кладочную смесь.

Где ставить и как пользоваться?

Тандыр своими руками из бочки сделан, что дальше? Дальше его нужно установить – на участке, под навесом, вдали от горючих предметов. Обязательно – на ровное и прочное основание из бетона. Обычно делают плиточный фундамент 15 см высоты.

И – первый розжиг. Сразу внутренние стенки печки смазывают растительным маслом. Потом разжигают огонь – сразу используется бумага, постепенно в очаг подбрасывается щепа, потом – мелкие дрова. Нужно довести температуру до 1000 градусов, но плавно, в течение 45 минимум. Дальше нужно дождаться, пока все дрова выгорят, останутся угли. Все, тандыр уже готов к использованию – пора загружать продукты. Для приготовления еды у вас есть не меньше 5 часов.

Неудивительно, что тандыр хочется многим. Где его можно взять без строительства? Например, купить в магазине Shelkoviyput.ru, где всегда есть много разных моделей, от компактных (как раз на пикник подходят), до больших, стационарных.