Классификация пищевого оборудования

Технологическое оборудование является важной частью пищевой промышленности и общественного питания. Различные агрегаты, механизмы и оборудование автоматизируют производственный процесс и обеспечивают соблюдение технологии производства и безопасности продукции. Однако даже такое оборудование может выйти из строя из-за поломки той или иной детали. Завод «Спецстанмаш» занимается производством и реализацией запчастей для пищевого оборудования.

Классификация пищевого оборудования

Производство продуктов питания очень разнообразно с точки зрения технологии и типа сырья или конечного продукта. Кроме того, аналогичные процессы могут использоваться для производства различных категорий товаров. Поэтому единой классификации оборудования не существует. Однако существуют различные категории оборудования, которые сгруппированы одинаково.

Для применения на разных стадиях они делятся на три категории:

  • Получение и учет сырья, оценка его качества и выполнение операций по подготовке, хранению и транспортировке.
  • Основные операции по обработке и производству готовой продукции.
  • Для упаковки и фасовки продукции.

В дополнение к ним на каждом этапе используются группы вспомогательного оборудования. Например, личная гигиена и санитария окружающей среды. Сюда входят санитарные точки доступа, средства бесконтактной мойки, оборудование для дезинфекции одежды, стиральные машины и т. Д.
Все оборудование делится на автоматическое, полуавтоматическое и ручное, непрерывного или прерывистого действия. В зависимости от принципа действия сырья: для термической, механической или электрофизической обработки, для массообменных, биологических или химических процессов.

Требования к оборудованию для пищевой промышленности отличаются

  • Традиционные
  • Технический
  • Структурный
  • Гигиенический

Эти требования диктуют использование оборудования, максимально практичного, удобного и безопасного. Она должна быть энергосберегающей, экологически чистой и простой в обслуживании.
Кроме того, оборудование для общественного питания должно быть прочным, чтобы во время работы в пищу не попадали технические элементы и смазочные материалы. Поверхности оборудования также должны выдерживать воздействие чистящих средств и быть устойчивыми к коррозии. Кроме того, не должно быть труднодоступных мест, которые сложно чистить и дезинфицировать и которые в противном случае повышают риск попадания в продукт патогенных микроорганизмов и бактерий.

Все используемые машины и оборудование должны иметь одинаковую модульность и автоматизацию. В противном случае производительность снизится, а затраты на энергию возрастут.