Лицевой кирпич, не только красота

https://www.kirpich.ru/kirpich-oblitsovochnyy-vnutrenyy/ Рядовой кирпич из керамики, несомненно, прекрасен, он позволил зодчим, каменщикам когда-то по полной программе проявить свой талант, навыки. Этому способствовала как теплая натуральная палитра керамики, так и оптимальные габариты изделий сложившиеся за века, а также многообразные приемы кирпичной кладки. Ярче всего на фоне других видов выглядит популярный так называемый лицевой или фасадный кирпич.

Лицевой кирпич отличается от рядового собрата повышенной прочностью, яркими декоративными характеристиками. Его форма более выверена геометрически, поверхности абсолютно гладкие или намеренно рельефные, фактурные, а цвет всегда однороден. Наибольшие эстетические возможности предоставляет глазурованный либо ангобированный фасадный кирпич.

Глазурь является легкоплавкой смесью, состоящей из мелкого стеклянного порошка и различных пигментов. Ею покрывают обожженные кирпичи, а закрепляют уже при вторичном обжиге с более низкими температурами. На поверхности образцов возникает чудесный цветной слой, обладающий блеском и полной непроницаемостью для воды. Ангобом называют жидкий раствор белых, окрашенных при помощи пигментов глин в который окунают высушенный кирпич сырец. После одноразового обжига изделия покрывает сплошной матовый, достаточно прочный непрозрачный слой.

Более дорогим лицевым кирпичом традиционно выполняют наружную кладку внешней стены, искусно перевязывая ее с общей конструкцией. В сравнении с преобладающей до конца 19 века отделкой зданий при помощи штукатурки, дома облицованные фасадным кирпичом, возводили быстрее и проще. Более качественный с хорошим обжигом кирпич легче эксплуатировать, он требует минимум ухода.

Сейчас нас стали больше волновать энергетические проблемы. Хотя несущие стены из рядового кирпича остались такими же прочными, но чтобы удовлетворить современные требования по сбережению тепла следует возвести кладку в 1,5 м толщиной, что не совсем реально. Выходом является создание многослойных конструкций с утеплителем расположенным с внешней стороны несущей стены. После фиксации теплоизоляции к стене дюбелями ее снаружи закрывают декоративной стенкой из лицевого кирпича, оставляя при этом воздушный зазор для вентиляции.

Скорее всего, в будущем фасадный кирпич будет использоваться исключительно по этой технологии, а несущие функции вместо рядового кирпича возьмут на себя различные виды укрупненных пустотелых блоков либо вообще каркасные стены заполненные теплоизоляцией.