История кондиционеров

Кондиционеры — незаменимый прибор летом в 21 веке. А здесь есть лучшие кондиционеры в Бишкеке. А подробнее смотреть здесь!

Ранний метод охлаждения воздуха, который практиковался в Индии, заключался в том, чтобы повесить влажные травяные маты над окнами, где они охлаждали входящий воздух испарением . Современное кондиционирование зародилось в текстильной промышленности 19-го века, в которой распыленные брызги воды использовались для одновременного увлажнения и охлаждения.

В начале 20 века Уиллис Кэрриер из Буффало , Нью-Йорк, разработал «систему контроля точки росы» — кондиционер, основанный на принципе, согласно которому охлажденный воздух достигает насыщения и теряет влагу в результате конденсации . Carrier также разработала систему (впервые установленную в 1922 году в Театре Граумана в Лос-Анджелесе), в которой кондиционированный воздух подавался с потолка и выпускался на уровне пола . Первое полностью кондиционированное офисное здание Milam Building в Сан-Антонио , штат Техас, было построено в конце 1920-х годов. Разработка высокоэффективных газы- хладагенты низкой токсичности, известные как фреоны ( соединения углерода, содержащие фтор и хлор или бром) в начале 1930-х годов были важным шагом. К середине этого десятилетия американские железные дороги установили небольшие кондиционеры в своих поездах, а к 1950 году компактные узлы стали практичными для использования в отдельных помещениях. С конца 1950-х годов кондиционирование воздуха стало более распространенным в развитых регионах за пределами Соединенных Штатов .

 

В простом кондиционере хладагент в виде летучей жидкости пропускается через набор змеевики испарителя, через которые проходит воздух внутри помещения. Хладагент испаряется и в процессе поглощает тепло, содержащееся в воздухе. Когда охлажденный воздух достигает точки насыщения, его влажность конденсируется на ребрах, размещенных над змеевиками. Вода течет по плавникам и стокам. Охлажденный и осушенный воздух возвращается в помещение с помощью воздуходувки.

Тем временем испаренный хладагент попадает в компрессор, где он находится под давлением и проталкивается через змеевики конденсатора , которые находятся в контакте с наружным воздухом. В этих условиях хладагент конденсируется обратно в жидкую форму и отдает тепло, которое он поглощает внутри. Этот нагретый воздух вытесняется наружу, и жидкость возвращается в змеевики испарителя для продолжения процесса охлаждения. В некоторых установках два набора катушек могут изменять функции, так что зимой внутренние катушки конденсируют хладагент и нагревают, а не охлаждают помещение. Такой блок известен как тепловой насос .

Альтернативные системы охлаждения включают использование охлажденной воды. Вода может охлаждаться хладагентом в центральном месте и проходить через змеевики в других местах. На некоторых крупных заводах версия более ранних систем очистки воздуха все еще используется, чтобы избежать огромного количества катушек, необходимых в противном случае. Вода может распыляться на стекловолокно, а через него дуть воздух. В некоторых системах осушение достигается путем пропускания воздуха через силикагель, который поглощает влагу, а в других жидкие абсорбенты вызывают дегидратацию .

Конструкция систем кондиционирования воздуха учитывает многие обстоятельства. Автономный блок, описанный выше, обслуживает пространство напрямую. В более сложных системах, как в высоких зданиях, для подачи охлажденного воздуха используются воздуховоды. В индукционной системе воздух один раз охлаждается на центральном заводе, а затем подается на отдельные установки, где вода используется для регулировки температуры воздуха в соответствии с такими переменными, как воздействие солнечного света и тень. Система с двумя воздуховодами , теплый воздух и холодный воздух проходят через отдельные воздуховоды и смешиваются для достижения желаемой температуры. Более простой способ контроля температуры — регулировать количество подаваемого холодного воздуха, отключая его при достижении желаемой температуры. Этот метод, известный как переменный объем воздуха , широко используется как в высотных, так и в малоэтажных коммерческих или институциональных зданиях.