Преимущества правильно оборудованной кухни

Приготовление еды только кажется простым – но в действительности требует таких усилий, что после чувствуешь себя просто измученным. А все дело в лишних движениях, которые мы вынуждены делать во время готовки. Иногда приготовление ужина можно назвать танцами по кухни на заказ, особенно если кухня оборудована неправильно.
Зачастую кухня не только место приготовления еды, но и место ее употребления. И если учесть подчас миниатюрные размеры наших кухонь, то нужно сильно постараться, чтобы оборудовать в этой маленькой комнатке и столовую, и удобное рабочее место повара. Но правильно оборудованная кухня позволяет идеально организовать работу по приготовлению еды, с уменьшением лишних движений и сокращением затраченных на готовку времени и усилий.

Главное – это разместить кухонные принадлежности в соответствии с последовательностью ваших действий в процессе готовки. Сначала вы берете какой-нибудь продукт, моете или промываете его, затем измельчаете или выжимаете и после этого ставите на плиту. В соответствии с логикой этих действий и следует размещать кухонное оборудование: первым идет шкаф – берем продукт, шаг вправо (или влево) – и мы у мойки, еще шаг – перед нами доска для резки и кухонные приспособления, и, наконец, конечная остановка – плита. При таком расположении оборудования на кухне вы будете тратить минимум времени и физических затрат на перемещение.

Также следует уделить внимание рациональности размещения бытовых кухонных приборов. Холодильник у плиты – это не то что нерационально, а даже глупо – холодильник в тепле будет потреблять больше электричества, а то и вообще очень быстро отправиться в мир иной, которым для холодильников является пункт приема металлолома.

Самые важные кухонные вещи, которые должны быть всегда под рукой, следует прикрепить на стенку над рабочей поверхностью кухонного стола, мойки или плиты, причем над каждым конкретным участком кухни следует размещать именно то, что более всего там нужно. Над мойкой лучше повесить полотенца и полочку с моющими средствами, над доской для резки – ножи, а над плитой пригодиться полочка с солью и приправами. При размещении полочек нужно брать во внимание рост повара, иначе он, напрыгавшись за ножами и солью, выйдет из кухни после приготовления ужина как из спортзала после тренировки.

Одним из важнейших элементов кухни должно быть прекрасное освещение, что обязательно для избежания травм, особенно при работе с острыми ножами, но также немаловажно и для повышения настроения.
В правильно оборудованной кухне процесс готовки может стать настоящим наслаждением, а не надоедливой рутиной.