Проектирование бани, хамам

С незапамятных времен и с континента на континент сауны или бани играли общественную роль, лишая своих пользователей социальных различий и предоставляя богатый выбор архитекторам
Пространство растворяется в паре. Расстояния рушатся, границы тел стираются, и разрывается мембрана маячат в тумане. История сауны или бани так же неясна, как и ее пространственность, ее происхождение уходит в туман времени. Несмотря на или, возможно, из – за распространенности бани – с яркими традициями в Японии, России, Корее, Марокко, Финляндии, Турции, Германии и Венгрии-можно выделить несколько регулярных транскультурных особенностей. Так же больше информации по вопросу «строительство бассейнов под ключ в Москве» можете узнать по ссылке.

Тем не менее, в глубине всех этих банных культур, вероятно, находится священный источник, который, например, сохранился в первозданном виде в парилке коренных американцев, оставив ритуальные следы в других традициях – возможно, даже в гей-сауне. Однако, по сути, баня в настоящее время является демистифицированным учреждением, которое, тем не менее, сохраняет свою функцию формирования сообщества, чему способствует вышеупомянутое ритуальное качество кодифицируемых им практик и нагота его пользователей. Это имеет выравнивающий эффект: как говорится в русской поговорке, в бане нет погон.

Проектирование бани

С архитектурной точки зрения паровая баня берет свое начало в очень простых сооружениях, таких как купол парилки, обтянутый кожей и обрамленный ветками, или деревенская хижина сельской бани. И в то время как величественные и роскошно украшенные бани продолжают строиться в традициях Римской и Османской империй, которые последовательно умножали ячеистую банную камеру вокруг больших центральных пространств, народный язык процветает более сердечно. Похоже, в этой практике есть важный элемент атавизма, жизненно важной составляющей которого является архитектурная традиция. Простой деревянный интерьер сауны создает впечатление жизни, разделенной – как и ее пользователи – до самых необходимых вещей, которыми, конечно, можно манипулировать с большой тонкостью, как в восьмистильной культуризауне Туомаса Тойвонена в гавани Хельсинки. Однако это не совсем общение с природой, за исключением горячих источников японского онсена или исландских гейзеров. Здесь архитектура минимальна, если она вообще посягает на опыт.
Среди древнейших ритуальных термальных ванн были темаскаль доколумбовой мезоамериканской культуры, куполообразные каменные сооружения, охраняемые богиней Темзкальтечи. Эти похожие на утробу здания также использовались для лечения больных и особенно для родов. Хотя все еще выдвигаются многочисленные утверждения о целебных свойствах сауны-в первую очередь о предполагаемой стимуляции, вызванной экстремальными температурами, – сегодня мало кто поверит идее о том, что за этими целебными способностями стоят демонические силы. И все же, хотя медицинские преимущества, обещанные сторонниками сауны, полностью ложны, опьяняющее качество опыта неоспоримо. И поэтому идея о том, что мир духов находится на расстоянии прикосновения через пар, поднимающийся от нагретых камней в парилке, например, или дохристианская традиция, согласно которой Банник или дух бани обитает в славянской бане, может иметь некоторую физиологическую основу.