Производство ламината

Пионерами в производстве ламината стали в 1977 году шведы из компании Pergo. Но первые изделия отличались по составу и строению от современного напольного покрытия. Тогда ламинат состоял из двух слоёв: ДСП и ламинирование покрытие, скреплённые между собой термоактивным клеем и прессованным под высоким давлением. Спустя несколько лет эту идею подхватили и развили в Германии, но уже по другой технологии. Спрессовывали два шлифованных ДСП, скреплённые фольгой из фенольной смолы, выше накладывался декоративный слой бумаги и защитный слой с минеральной пропиткой. Спустя несколько лет те же немцы разработали новое видение ламината. Теперь доска покрывалась декоративной пленкой, застывающей под воздействием электронного облучения.

С середины девяностых годов прошлого столетия с конвейеров стали сходить декоры под дерево. В тот же период зарождается система замковых соединений ламели.

Сегодня основу ламината составляет оргалит — спрессованные фракции древесных волокон, которые склеиваются смолами и полимерами. Антипрены, антисептики и гидрофобы, добавляемые в состав, улучшают огне- и влагостойкость, а также предотвращают развитие грибка. В слое оргалита в последствии вырезается замок, для дальнейшего скрепления готовых досок при монтаже.

Нижний слой называется «стабилизационным», состоит из плотного картона с влагозащитной пропиткой. Над несущим слоем оргалита укладывается декоративный слой из плотной бумаги с декорированием и снова пропитывается защитной смолой. Верхний защитный слой представляет из себя несколько полимерных плёнок из уже неоднократно упомянутой смолы. Для большего визуального и тактильного эффекта, на внешнем слое выполняется тиснение, как у натурального дерева. Все слои укладываются под горячий пресс на несколько секунд, а после медленно остужаются в охладителе несколько часов. После зрительного осмотра службы контроля качества, пласт отправляется на распил, где происходит деление на готовые доски. Далее на фрезеровочном станке изготавливаются замки, и готовая продукция отправляется в упаковочный цех.

Всегда отдавайте предпочтение качественному ламината от надежного производителя. Мы рекомендуем российского производителя Ritter Laminate Floor (г. Мытищи). Ritter производит ламинат повышенной износостойкости и влагостойкости 33 и 34 класса, толщиной 8 и 12 миллиметров. В каталоге вы сможете подобрать нужное напольное покрытие, из более чем 55 уникальных декоров, которое подойдёт вашему дизайн проекту будущего интерьера.