Реконструкция пятиэтажек

В последнее время ведется много споров вокруг «хрущевок»: нужно или нет их сносить, и не целесообразнее ли их реконструировать? Разговоры о том, что наши «пятиэтажки» строились как временное жилье, беспокоят самих жильцов в первую очередь. Как говорят: » Нет ничего более постоянного, чем временное».

По мнению специалистов, это все неоправданные слухи, проект этих домов и строительство проводилось по первой категории с эксплуатационным сроком 125 лет. Несущие металлоконструкции этих строений до сих пор сохранили достаточный запас прочности. Другое дело, что второстепенные элементы: балконы, карнизы, водосточные трубы — пришли в полуразрушенное состояние, и теплозащитные свойства стен не отвечают требованиям эксплуатации. Также со временем может разрушаться крыша многоэтажного дома, в результате чего будут страдать жители верхних этажей, так как в период дождей и снега потолки будут протекать. В данном случае следует обратиться к специалистам, которые смогут качественно устранить возникшую проблему http://stroy-rsk.ru/remont-krovli-kryshi-v-mnogokvartirnom-dome/.

Рынок строительства и опыт других стран показывает, что рентабельнее и разумнее провести частичную реконструкцию, без отселения жильцов. При отселении проживающих придется выделять резервный фонд для их временного размещения, перепланировку приватизированных квартир без разрешения владельцев провести невозможно, а у жильцов часто несоразмерные с выделенными фондами требования, они, естественно, хотят произвести капитальную перепланировку задарма. То, что «хрущевки» нужно ремонтировать, не вызывает сомнения у властей, но на те бюджетные деньги, которые город может выделить без ущемления интересов других налогоплательщиков, возможно лишь проведение косметического ремонта или капитальный ремонт общедомовых помещений: крыши и стропила, лестничные пролеты, пороги, отделка фундамента.

Опыт российских строителей продемонстрировал наглядно те трудности, что подстерегают при выселении жильцов из приватизированных квартир: кто-то сдал её в аренду, кто-то только что закончил евроремонт, кто-то согласен, но не желает, чтобы ремонт проводили рабочие из горслужбы, а требует наемных специалистов. Украина тоже приобрела опыт реконструкции старых домов. В Киеве одна попытка с отселением жильцов так и не увенчалась ремонтом, никак не придут к согласию жильцы и коммунальщики, а вот во втором доме( тоже в Киеве) ремонт уже скоро закончится. Жильцы согласились потерпеть временное неудобство от ремонтных работ, но зато они получили возможность лично наблюдать за работами в своем «гнездышке», и каждый житель перед началом строительных работ был ознакомлен с планом реконструкции.