Сколько времени необходимо, чтобы роботы захватили сферу строительства?

Siemens в РоссииКогда люди говорили о роботах 20 лет назад, это все еще было плодом воображения. Тогда мы едва могли представить себе мир, где полностью автоматизированные машины могли бы эффективно выполнять задачи, которые ранее были единственной областью людей.
Но, перенесемся в 2021 год, и это становится все более реальным с каждым днем. Однако эта реальность имеет меньше общего с гуманоидными роботами, которых мы видели в фильмах, и больше связана с ролями, которые автоматизация может эффективно заполнить, чтобы продвинуть промышленность вперед. По мере развития технологий и ИИ практически ни одна отрасль не осталась нетронутой. Строительство не является исключением. Сегодня широко на рынке представлено оборудование Siemens в России. В то время как автоматизация в той или иной форме была частью строительства в течение многих лет, в последнее время мы наблюдаем более передовые роботизированные технологии, проникающие в строительство всевозможных вещей. Эти достижения вызывают вопрос:
Сколько времени пройдет, прежде чем роботы смогут строить все?
Короткий ответ: долгое время. Но давайте посмотрим на некоторые из наиболее значимых способов, которыми роботизированные технологии проникают в строительство всевозможных вещей сегодня, и стоит ли нам на самом деле беспокоиться о том, что в будущем люди станут не нужны в этой отрасли.
Робототехника и автоматизация не являются чем-то новым в строительстве
Существует уже много различных аспектов строительства, в которых технология может играть значимую роль.
Одним из распространенных примеров является BIM, который добавляет слои данных, переносимость и 3D-визуализацию к традиционному проектированию и планированию строительства. При подключении к устройствам в полевых условиях, таким как роботизированные тахеометры, лазерные сканеры и гарнитуры дополненной реальности, визуализация и данные еще больше улучшаются, а также устанавливается петля обратной связи. Различные программные приложения из всех этапов и дисциплин — от оценки управления рабочими местами до управления объектами и за их пределами — могут быть связаны с программным обеспечением BIM для полностью интегрированной системы. Все эти решения помогают подрядчикам, руководителям проектов и другим лицам планировать, выполнять и управлять деталями строительных проектов с большей скоростью, эффективностью и надежностью, чем когда-либо прежде.
Робототехника и автоматизация-это уже часть нашего разговора. Например, роботизированные тахеометры (РТС) используются уже много лет. RTS позволяет одному специалисту разметить участок в пять раз быстрее, чем команда из двух человек, использующая ручные методы, и с большей точностью. Точно так же автоматизация становится все более распространенной в заводских цехах. Благодаря контролю качества и эффективности завода современное производственное оборудование может загружать данные из BIM-модели, затем изготавливать и предварительно собирать блоки, которые затем отправляются на рабочую площадку для быстрой установки.
Поэтому было бы неправильно думать, что строительные роботы-это совершенно новое дополнение к индустрии. Однако верно, что новые технологии, в том числе искусственный интеллект (ИИ), приводят к быстрому расширению роли роботов в строительстве, а также долгосрочной целесообразности их использования.
Как робототехника продвигается вперед?
В то время как планирование и надзор были погружены в технологии, сама рабочая площадка гораздо медленнее внедряла роботизированный труд.
Например, первый патент на кирпичную кладку был выдан более ста лет назад, в 1904 году. В последующие десятилетия было предпринято еще несколько попыток автоматизировать этот процесс, но ни одна из них не увенчалась успехом, потому что они просто не были достаточно практичными или эффективными, чтобы оправдать широкое распространение. Мы только недавно увидели прогресс на этом фронте, поскольку 3D-печать, искусственный интеллект и более дешевые роботизированные компоненты привели к возобновлению интереса к автоматизированной кладке кирпичей-одной из немногих задач, которые роботы могут выполнять с чем-либо, приближающимся к коммерчески жизнеспособной практичности.
Куда движется роботизированная строительная технология?
Исследуя некоторые другие реальные приложения, где автоматизация набирает обороты в строительной отрасли, глобальная управляющая компания McKinsey & Co. опубликовала данные, основанные на том, как и где компании в своей собственной базе данных используют автоматизацию. Наиболее известные технологии включали 3D-печать, модуляризацию и робототехнику, искусственный интеллект и аналитику, а также оптимизацию цепочки поставок.