Совладелец «Юлмарта» Васинкевич вышел из капитала Sportlife и Sky — Агентство Бизнес Новостей

Фото АБН

Совладелец ритейлера «Юлмарт» Михаил Васинкевич вышел из состава учредителей сети фитнес-клубов Sportlife и зернового трейдера Sky. Об этом в пятницу пишет «Деловой Петербург».

Таким образом, Васинкевич избавился почти от всех своих активов в Петербурге. Это 11% в операционной компании сети фитнес-центров ООО «Спортлайф», которыми Васинкевич, согласно данным СПАРК, владел с 2010 года. А также 51% зернового трейдера Sky, долю в котором Васинкевич имел с 2015 года. На балансе Васинкевича остались 38,5% «Юлмарта». Сам Васинкевич на запрос «ДП» не ответил.

Ранее Дзержинский районный суд Петербурга установил, в течение 2016 года Михаил Васинкевич избавился от долей участия в юридических лицах, недвижимого имущества, автомобилей и другого имущества. Ерлан Касенов, адвокат, действующий от имени партнера Васинкевича по «Юлмарту» Дмитрия Костыгина, утверждает, что цель проведения этих сделок — попытка воспрепятствовать взысканиям со стороны Дмитрия Костыгина и других кредиторов в рамках банкротного дела. Юристы, опрошенные изданием, отмечают, что закон «О несостоятельности/банкротстве» предусматривает возможность признания подобных сделок недействительными.

Напомним, Костыгин подал иск о банкротстве Васинкевича в конце декабря. В январе суд оставил заявление о признаниии Васинкевича банкротом без движения. Конфликт между акционерами «Юлмарта» длится больше года. Совладельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер не могут договориться с Михаилом Васинкевичем о цене акций, которые он пытается им продать. В результате у «Юлмарта» уже несколько банкротных исков, компания сократила число пунктов выдачи заказов, выставила на продажу центры исполнения заказов, перешла на новое юридическое лицо и провела сокращение сотрудников.

Сам Костыгин находится под домашним арестом. Он также требует в судебном порядке от Васинкевича деньги по кредиту «Газпромбанка». Васинкевич вместе с Костыгиным были поручителями по кредиту. В 2016 году банк решил досрочно взыскать всю сумму кредита в разсере 555 млн рублей и списал ее с личного счета Дмитрия Костыгина. Костыгин получил права требования по кредиту и обратился в суд. Суды двух инстанций согласились с позицией бизнесмена. Васинкевич ранее говорил, что задолженность в 405,3 млн рублей — это личные требования Костыгина к нему. «Все деньги, требуемые с меня Костыгиным сейчас, были получены и успешно потрачены компанией, им управляемой, но никак не мною», — говорил он в конце 2017 года.

Источник: https://abnews.ru/2018/02/02/vasinkevich-sportlife-sky/