Виды негорючей теплоизоляции

Одной из актуальных задач в строительстве, как новостроек, так и эксплуатируемых зданий и сооружений, является их утепление. Назначением теплоизоляционного материала является повышение энергоэффективности, что достигается предотвращением энергообмена и уменьшением инфильтрации.

Теплоизоляционные конструкции в Крыму 2000, используемые в гражданском и общественном строительстве, должны удовлетворять требованиям ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию устройству и эксплуатации» и ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий».

Наиболее экономически целесообразно использовать теплоизоляционные материалы позволяющие решать сразу несколько задач. Многие современные материалы обладают высокой степенью огнестойкости. Применение негорючих, огнестойких теплоизоляционных материалов не только уменьшает теплопотери, но создает надежный заслон распространению пожара.

К таким материалам относятся: пеностекло, минеральная вата, стекловата, вермикулит, перлит.

Пеностекло – неорганический материал, состоящий из смеси газообразователя (каменный уголь) и стеклянного боя. Смесь спекают до получения пористого материала. Пеностекло не горючее, но плавится под воздействием высоких температур, без выделения газов и пара.
Минеральная вата представляет собой измельченную смесь горных пород (известняк, доломит, базальт). Смесь плавят в специальной печи и вытягивают нити.

Стекловата – материал, производимый из шихты или битого стекла. Из расплавленной массы вытягивают волокно. Выпускается в виде рулонов и плит.

Вермикулит получается обжигом гидрослюды. Выпускается как в виде сыпучего материала, используемого для теплоизоляции и в штукатурных смесях, так и виде плит, производимых методом горячего прессования полусухой массы.

Перлит — это сильнопористый утеплитель, представляющий собой гидроксид обсидиан (вулканическое стекло).

Для тепловой изоляции различных частей здания следует выбирать оптимальный для данных условий эксплуатации материал. Для фундаментов и подвальных помещений рекомендуют вспененное стекло. Ячеистая структура этого материала обеспечивает низкое водопоглощение.

Пеностекло имеет большой вес и способно вынести большую механическую нагрузку.

Для фасадов и перегородок подходит минеральная вата. К свойствам этого материала относится высокая тепло- и звукоизоляция. Значительная паропроницаемость обеспечивает быстрое просыхание строительных конструкций.

Для утепления перекрытий и полов используется стекловата в виде рулонов. Чердачные перекрытия утепляют плитами из стекловаты. Допускается использование плит из стекловаты в вентилируемых фасадах.

В малоэтажном строительстве незаменим вспученный вермикулит. Материал обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он не подвержен гниению и препятствует распространению плесени. Однако вермикулит гигроскопичен и впитывает до 53% жидкости, поэтому применяется только с гидроизоляцией.

Для наклонных теплых крыш и в пустотах стен в качестве теплоизоляции подходит перлит. Материал легкий, пористый, но хрупкий и гигроскопичный.