ЗакС утвердил предложения Смольного по ставкам на налог на имущество — Агентство Бизнес Новостей

Фото АБН

Законодательное Собрание поддержало изменения в городское законодательство о налоге на имущество для организаций и физических лиц. Соответствующий документ парламентарии рассмотрели в среду, за проголосовали 38, против — 9, один депутат воздержался

Речь идет о регулировании расчета ставок по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости. Так, он установит ставку в 2% для очень дорогих объектах (кадастровая стоимость свыше 3 млн рублей). Кроме того, формулировки городских законов о том, что налогообложению подлежат «нежилые здания строения и сооружения» дополняются словами «помещения в них».

Кроме того, с 2019 года изменяется минимальная площадь объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций и физических лиц определяется как кадастровая стоимость, с 3000 кв.м на 1000 кв.м. С 2020 года законопроект устанавливает переходный период в четыре года, в течение которых ежегодное увеличение ставки налога на имущество организаций и физических лиц составит 25%.

Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков, в будущем году налоговый маневр принесет бюджету дополнительно свыше 1 млрд рублей. В 2019 году эта сумма вырастет до 8 млрд рублей — за счет постепенно повышения ставок.

«Законопроект разработан в целях приведения законодательства в соответствии с Налоговым кодексом и практической реализации постепенного перехода к уплату налогов по кадастровой стоимости, что не приведет к резкому росту налогообложения», — сказал Шестериков.

Критика законопроекта со стороны депутатов касалась прежде всего механизма его реализации. Так, эсер Алексей Ковалев указал на то, что в городе нет корректного учета нежилых помещений. На это Шестериков привел конкретные данные: в Петербурге порядка 6 тыс. помещений площадью от 1 тыс. до 2 тыс. кв. м, 2534 площадью от 2 тыс. до 3 тыс. кв. м.

Оксана Дмитриева (фракция «Партии роста») раскритиковала характер прогрессивной шкалы. Она опросила главу комитета финансов Алексея Корабельникова указать разницу в налоге для квартиры с кадастровой стоимостью 7 млн рублей и 7 млн и 1 рубль. Разница оказалась в несколько тысяч рублей. На это Дмитриева  заявила, что комитет финансов «не понимает сами принципы налогообложения». «Вы бы посмотрели, как строятся налоговые шкалы! Каждый раз удивляюсь абсолютной безграмотностью» — сказала депутат.

Ирина Иванова (КПРФ) усомнилась в необходимости повышать ставки в кризис. Она также отметила, что и без повышения ставок налоговые сборы города вырастут, так как расширяется категория объектов, по которым нужно платить налоги.

Отметим, ранее Заксобрание поддержало налоговые льготы для инвесторов. В Смольном тогда признали, что меры приведут к выпадению доходов из бюджета, однако считают поддержку бизнеса необходимой.

Источник: https://abnews.ru/2017/11/15/nalog-na-imushhestvo-popravki/