Чтобы сейчас иметь возможность делать кирпич, нам пришлось «подождать» всего несколько миллионов лет

Сырье для керамического кирпича, глина, находится в толще земли. Каждый имеет имеет определенное понятие того, что из себя представляет глина. А вот описать ее правильно уже сложнее. Хотя это не помешало даже ранним развитым культура разработать методы строительства с помощью глины и керамики. И если керамический кирпич считается весьма древним строительным материалом, то сама глина еще старше, причем во много раз: сырье, которое добывают и используют сегодня, формировалась миллионы лет и «прошло» полмира.

Если хотите посмотреть, где «рождается» кирпич, не забудьте надеть сапоги

«Экскурсии» по глиняным карьерам предполагают ношение подходящей обуви, потому что земля очень песчаная и суглинистая. Люди продолжают в частном порядке приходить на глиняные карьеры, чтобы полюбопытствовать и набрать глину для рукоделия или небольших домашних работ.

У этого сырья есть два свойства, которые делают его столь интересным для искусства и строительства:

  • его пластическая деформируемость при контакте с водой
  • и необратимое затвердевание при обжиге.

Это означает, что при оптимальном содержании воды глине можно придать форму, а затем зафиксировать ее путем сушки и обжига при очень высоких температурах. Процесс обжига превращает глиняные минералы в керамику. Кирпичные заводы, то есть заводы, на которых смешивают, формуют и обжигают глину, традиционно располагались в непосредственной близости от районов добычи — для сокращения транспортных расстояний. И производства растут там, где находят залежи сырья. Как они формируются?

Процесс формирования залежей

Не везде найдешь глину в больших количествах. Отправная точка — миллионы лет назад. В тропическом и субтропическом климате экваториальной зоны, куда около 400 млн лет назад входили европейские территории, богатые полевым шпатом породы подвергались выветриванию. Обильные осадки и гуминовые кислоты от пышной растительности способствовали разложению этих материнских пород и, таким образом, образованию глинистых минералов. Большая часть образующихся глинистых минералов выносится реками в озера и мелководные шельфовые морские бассейны. Меньшая часть откладывается вместе с прибрежными песками или достигает глубоководных уровней океанов. Осаждение глинистых минералов происходит вместе с остатками после выветривания, такими как кварц и обломки горных пород. Осаждение происходит невероятно медленно: в среднем требуется 1000 лет, чтобы отложился трехсантиметровый слой глины. Сегодня мы находим результат этого процесса в глиняных карьерах.