Дом архитектора Мельникова остался без отопления

Дом архитектора Мельникова остался без отопленияДом архитектора Мельникова, являющийся памятником, имеющим региональное значение и находящийся в центре Москвы, остался без отопления в связи с повреждением трубопровода, подводящего в здание тепло. Об этом стало известно из сообщения «Архнадзора».

Не исключено, что повреждение теплотрассы стало возможно вследствие подвижки грунта, вызванной работой строительной техники неподалеку от места нахождения здания.

Стоит отметить, что дом Мельникова отапливается системой, имеющей оригинальную конструкцию: в отличие от общепринятой, в нем теплый воздух распространяется по воздуховодам из подвала ко всем помещениям, батареи отсутствуют. В настоящее время дом отапливается с помощью электрообогревателей и газа жителями дома и его хранителями.

Дом Мельникова включает в себя так же и множество произведений искусства: картины, графику, исполненные К. Мельниковым и его сыном Виктором. Поэтому в «Архнадзоре» опасаются за сохранность не только самого здания, но и находящихся в нем произведений искусства.

Трубопровод, подводящий тепло к дому не числится ни у кого на балансе и, по сути, не имеет собственника, то есть и ремонтировать его некому.

Ранее «Архнадзор» информировал, что ремонтные работы на трубопроводе включены в комплекс реставрационных работ, планируемых за счет бюджетных средств.

Движение «Архнадзор» обратило внимание руководителя Мосгорнаследия А. Кибовского на создавшуюся проблему. Он сделал заявление о необходимости обращения за поддержкой в суд. Поскольку строительные работы по возведению многофункционального центра с подземной парковкой, проводимые в непосредственной близости от памятника, создают реальную угрозу его целостности и сохранности: на стенах дома, а также на стенах дома Окуджавы, тоже расположенного поблизости, начали образовываться трещины.

Впоследствии, генеральный план стройки многофункционального центра был возвращен в связи с требованиями Мосгорнаследия. Застройщик обязан учесть эти требования и при планировании работ предусмотреть меры по недопущению возникновения возможных неблагоприятных последствий для памятников архитектуры.




Добавить комментарий