«Газпром» отвоевал Охтинский мыс

«Газпром» отвоевал Охтинский мысНедавно закончились все судебные процессы, главным действующим лицом в которых стала дочерняя компания ОАО «Газпром» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Война шла за право застроить Охтинский мыс.

Проблемы с Охтинским мысом возникли из-за того, что его территория входит в состав охраняемого археологического объекта. Так что перед застройкой «Газпрому» пришлось доказать, что компания не нарушает границы средневековой шведской крепости Ниеншанц.

Напомним, что первым намерением компании было строительство 400-метрового небоскреба, в котором мог разместиться деловой центр. Это было запланировано сделать в Красногвардейском районе Питера, на Охтинском мысу, прямо напротив Смольного собора. Однако общественность не допустила этого. «Газпром» не стал продавать данный участок, а просто приобрел новую землю, площадью 140 тысяч квадратных метров. Теперь общественно-деловой район будет расти в Лахте (берег Финского залива).

ЗАО «ОДЦ «Охта» подало заявление в суд, которое содержало просьбу отменить распоряжение городского комитета по охране памятников истории и культуры. Согласно этому документу, в декабре 2010 года граница Ниеншанца была возвращена на территорию Охтинского мыса. Как ни странно, суд удовлетворил иск «Газпрома». Остается лишь дождаться возможной апелляции.




Добавить комментарий