Кухня – это «сердце» дома, место, где собираются за завтраком, обедом и ужином все члены семьи, делятся своими планами, идеями, итогами дня. Конечно, хочется, чтобы это пространство было максимально удобно и правильно организовано, предусматривало место и для готовки, и для принятия пищи и не было перегружено лишними деталями. Вот основные этапы планирования кухонного пространства.
Первый шаг – определяем идею кухни
Ответьте себе на вопросы: Каков ваш образ жизни? Много ли времени проводите дома или предпочитаете ужинать в кафе? Часто ли у вас бывают гости? Это поможет определить функциональность кухни, ее внешний вид. Например, делать ли кухню максимально эргономичной и комфортной для частой готовки или достаточно пары конфорок на плите и места для микроволновки. Здесь https://mebel-kuhni-na-zakaz.ru вы сможете ознакомиться с примерами функциональных кухонь. Обустраивать ли просторную обеденную зону или обойтись барной стойкой и парой стульев. Остановиться на лаконичных и практичных фасадах или выбрать оригинальные декоративные элементы и яркие акценты.
Второй шаг – выбираем планировку
Исходя из пространства, определяем вариант исполнения кухонного гарнитура. Чаще всего в современных квартирах и домах проектируются однолинейные или L-образные гарнитуры. Если помещение просторное, можно позволить себе разместить функциональный остров или запланировать двухлинейную, П-образную кухню.
Измерьте помещение – высоту потолков, окна, двери, всех стен и выступов, укажите на плане радиаторы, газовые трубы, выводы канализации и воды.
Третий шаг – грамотно зонируем
Разделяем ее условно на 5 зон. Они должны переходить одна в другую по часовой стрелке для правшей и против часовой для левшей. Этот прием сделает вашу кухню максимально комфортной и позволит тратить на приготовление пищи минимальное количество времени.
Зона хранения продуктов: холодильник, шкафы с бакалеей и другими припасами.
Зона хранения кухонной утвари: сковородки, кастрюли, приборы, комбайны.
Для мытья: мойка, сушка, посудомоечная машина.
Островок приготовления (рабочая зона) – место, где можно почистить, нарезать продукты, приправить или разложить блюда.
Зона термической обработки: плита, духовой шкаф, печь, микроволновка, мультиварка.
Подумайте, какими предметами на кухне вы пользуетесь чаще всего. Именно они должны находиться в открытом доступе на расстоянии вытянутой руки. Остальные стоит убрать подальше.
Четвертый шаг – выбираем дизайн кухни
Определяемся с дизайном, материалами, цветом гарнитура, выбираем фасады, ручки, витражи, элементы декора. Существует огромное количество вариантов исполнения дизайна, сотрудник салона поможет определиться с проектом, стилем кухни. На этом этапе необходимо продумать фурнитуру кухни – качественные петли, выдвижные механизмы, доводчики очень облегчат процесс эксплуатации на протяжении долгих лет.
Если кухне требуется дополнительное освещение – заранее сообщите об этом дизайнеру. Подсветка рабочей зоны, барной стойки, светодиодная лента под верхним рядом кухни не только сделают процесс готовки более эффективным, но и добавят уюта помещению.
Постарайтесь максимально рационально использовать пространство для хранения – используйте выдвижные ящики, полки-карусели, рейлинги, ящики-корзинки, стеллажи, разделители и др.
Не забывайте о декоре, аксессуары закончат образ вашей кухни, привнесут индивидуальность и добавят характера.
Лучшая кухня для вашего дома – это кухня, соответствующая вашим индивидуальным требованиям. Грамотно определив нужную комплектацию и стиль, вы создадите идеальный проект, максимально подходящий вам.