Хрустящие, пряные и просто очень вкусные соленые огурцы – одно из самых любимых традиционных блюд в России. Если купить пластиковую бочку и правильно заквасить, они станут просто восхитительны и даже полезны. А полученный рассол можно использовать во множестве оригинальных и вкусных рецептах.
В качестве заправки для салатов
На основе рассола можно приготовить вкусные заправки для салатов. Достаточно добавить к нему растительное масло, специи и травы, и привычное блюдо приобретет совсем новый вкус. Гарантируем, что никто не сможет догадаться об этом секретном ингредиенте (если вы не переусердствуете), и в вашей копилке кулинарных рецептов окажется еще один.
Для маринования мяса
Огуречный рассол, одновременно пряный и кислый, может быть использован в качестве маринада для мяса. Особенно хорошо с ним получается курица. Он делает мясо более мягким и нежным. Смешайте рассол с обычными специями, чесноком, маслом, розмарином, гвоздикой. Залейте полученным составом мясо.
Для рыбных блюд
Оказывается, огуречный маринад хорошо сочетается и с рыбой, и может стать заменой лимонного сока. Попробуйте, и вы сами убедитесь, насколько он сочетается с рыбой. Рассол может несколько окрасить белое рыбное филе, поэтому можно просто разбавить водой слишком темный рассол, или влить в него сок лимона.
Для подкисления супа
Раньше никакие продукты не пропадали даром. Поэтому наши прабабушки использовали рассол для подкисления супов. Для этого достаточно пары ложек.
Двойной маринад
Огурцы съедены, в банке остался только маринад. Не торопитесь его выливать. Нарежьте дольками зеленые помидоры, морковь, цветную или белокочанную капусту, опустите в рассол, закройте крышкой и уберите в холодильник. Через некоторое время овощи начнут бродить. В итоге получится интересная закуска.
Полезен для спортсменов
Оказывается, что огуречный рассол полезен для спортсменов. В нем присутствуют минералы и электролиты, а сахар и калории — наоборот, кроме того этот напиток позволяет сохранить натрий в организме, имеет натуральный вкус, не содержит химии и вкусовых добавок. Спортсмены разбавляют его водой и берут с собой на тренировки.