Как выбрать и купить самовар

Самовар тульский – символ русского чаепития. Раньше процесс кипячения воды мог занимать час, потому что оборудование нагревалось дровами или опилками. За это время в дружеском кругу успели обсудить все насущные вопросы. Но прогресс не стоял на месте, и в 20 веке изменился даже традиционный тульский самовар.

Сегодня нет необходимости поджигать щепу или находить твердое топливо. На рынок выходят электрические самовары, которые могут кипятить воду благодаря встроенному в корпус нагревательному элементу.

В этой статье мы ответим на вопрос, как купить самовар и чем они отличаются. Для этого мы подготовили обзор электрических самоваров, пояснив их виды, характеристики, правила эксплуатации, критерии выбора.

Форма самовара

Форма самовара является основным критерием классификации устройства. Мы изготавливаем и декорируем самовары четырех форм: баночный, стеклянный, желудь и овал.

Традиционно в тульских самоварах чаще других встречаются две формы:

  • Банка – гладкое тело или рельеф в виде рисунков;
  • Рюмка– корпус сужается к низу и может быть просто сглажен, с гранями или другими рельефными элементами;

Есть еще 2 формы, которые освежают модельный ряд тульских самоваров:

  • Желуди — самовары, по праву возглавляющие выбор покупателя. Тело напоминает форму желудя за счет рельефа;
    Овально-круглый самовар, лучшее практичное решение;

Что касается выбора формы самовара на сайте vash-samovar.ru, то это дело вкуса. Хотя для самоваров с полированными латунными корпусами лучше всего подойдет гладкий корпус. Во время использования латунный самовар нужно протирать полировочной пастой, что удобнее, если корпус кастрюли гладкий и на нем нет лишних украшений. Никелированные, расписные и декоративные самовары не требуют особого ухода, поэтому выбирайте понравившуюся форму.