Об Ильшате Гафурове

Реформа высшего образования в России придала КГУ статус и привилегии федерального университета. Новый вуз получил от правительства России 5 миллиардов рублей на развитие и модернизацию. Однако, по словам ректора К(П)ФУ Ильшата Гафурова, говорить о воспитании нового Николая Лобачевского в стенах вуза можно будет только в том случае, если вуз станет инновационным центром Татарстана.

В семи субъектах Российской Федерации на базе крупнейших вузов создаются федеральные университеты, ректоры которых не избираются, а назначаются Правительством Российской Федерации сроком на пять лет. Так, в конце 2009 года на базе КГУ им. Ульянова-Ленина начинает складываться структура Казанского федерального университета (Поволжье). В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назначил главой К(П)ФУ администратора Елабужского района И.Гафурова, позволив антикризисному менеджеру Закамия разыграть потенциал старейшего вуза России.

Вернуться в альма-матер

Елабужский чиновник Гафуров Ильшат Рафкатович не новичок в Казанском университете. На физическом факультете КГУ инициатор создания особой экономической зоны «Арабуга» получил свое первое высшее образование, где защитил докторскую диссертацию по кафедре молекулярной физики. Но поначалу университетское сообщество относилось к новому президенту настороженно, беспокоясь о кадровых перестановках. Однако Иршат Гафуров не стал ужесточать руководящий состав и даже оставил почетный пост ректора вуза за бывшим ректором КГУ Мякгюмом Салаховым.

Ильшат Гафуров привел в университет новых людей, в том числе многих чиновников. В результате проректором по финансовой деятельности К(П)ФУ стала Раиса Муллакаева, президент Финансово-бюджетной палаты города Елабуги, а Марат Сафиуллин, бывший министр экономики РТ, проректором. — Экономическое и стратегическое развитие. Однако Ильшат Гафуров выступает против позиции, согласно которой «в КГУ приезжают чиновники». «Марат Сафиуллин — академик. Он был самым молодым доктором наук в России, а сейчас — заместителем главы Академии наук Татарстана», — подчеркнул Гафуров.

— Есть ли принципиальные различия в управлении структурами государственного управления и научного образования?

— Это как спрашивать, как лучше перевозить груз — автомобилем, самолетом или водным путем. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Итак, вот оно. Системы управления госслужащими и вузами построены на одном фундаменте. Если они разные, то есть только те реляционные правила, которые приняты в различных сферах деятельности. Эти правила могут быть строго нормативными или более демократичными, и то, что мы часто говорим, является, так сказать, соотношением этих двух принципов, т. е. гибридной системой. быть в колледже. Назначать деканов, заместителей деканов и директоров, а также избирать заведующих кафедрами, деканов и профессоров. Как видите, вертикаль власти доминирует и сегодня.

Не думаю, что так будет всегда, но вынужденная мера. Было инициировано назначение ректоров федеральных университетов, так как возникла острая необходимость в создании центров персональной ответственности в рамках этих сильных научно-образовательных комплексов. Я уверен, что такая мобилизация не оправдана, когда университеты федерального уровня действительно находятся на прочной основе и неуклонно растут. После этого кабинет директора снова может стать избирателем. В этой должности я нахожу для себя много преимуществ: я общаюсь с очень интересными людьми, и каждый из них является высококвалифицированным специалистом. Тогда меня вдохновил масштаб решаемой задачи.