Когда речь заходит о китайской чайной церемонии, неотъемлемой её частью является проливной чайник гунфу. Также его называют “типот” и используют для равномерного заваривания чая. Принцип чайника гунфу заключается в проливе горячей воды через емкость с чайными листьями, где чай заваривается. Дальше он проходит в нижний отсек чайника с кнопкой и смешивается с другим, уже заваренным чаем, тем самым чай заваривается равномерно.

Принцип чайника гунфу

При заваривании чая методом гунфу используется большое количество высушенных чайных листьев, относительно немного воды и чайник, имеющий небольшой объем. Употребляется чайный напиток, приготовленный методом гунфу, из маленьких чашечек. Это позволяет сначала насладиться ароматом чая, а потом приступать к его дегустации.

Количество заварки для приготовления чая этим методом составляет примерно 15 г, но если чайник очень маленький, то берется около 5-8 г. Для заваривания чая в этом случае требуется не более 30 секунд, поэтому саму заварку можно использовать многократно. Причем с каждым завариванием вкус чайного напитка и его аромат немного меняются. Таким образом, для приготовления чая методом гунфу чайные листья нужно заливать кипятком, настаивать 10-30 секунд и сразу же разливать по чашкам.

Перед приготовлением чая рекомендуется обдать большую колбу заварочного чайника типот кипятком. Затем в малую емкость этого заварочного чайника нужно всыпать несколько чайных ложек заварки и залить ее кипятком, который стоит сразу же слить, чтобы очистить чайные листья от загрязнений.

Затем заварку в чайнике типот заливают водой, нагретой до температуры, рекомендованной для заваривания того или иного сорта чая. Через 10-30 секунд нужно нажать на расположенную на крышке чайника кнопку, чтобы готовый напиток оказался в основной емкости. После этого чай можно разливать по чашкам. Чайный лист, оставшийся в верхней колбе, можно будет еще неоднократно заливать водой во время, каждый раз получая вкусный напиток.

Чайник гунфу состоит из двух сосудов – небольшого заварочного резервуара и внешней колбы, в которую он помещается. Чаще всего внешний сосуд выполнены из очень прочного борсиликатного стекла, а внутренний – из пищевого пластика, оба имеют пластиковые и металлические детали.

Верхний заварочный резервуар представляет собой сосуд с отверстием в дне, которое плотно закрывает специальный клапан, защищенный сетчатым фильтром. Клапан напрямую соединен рычагом со сливной кнопкой: стоит нажать ее – и вуаля! – настой из верхнего резервуара попадает в нижнюю колбу.