Продажа цементного бизнеса на Кубани

Продажа цементного бизнеса на Кубани

Супруга Юрия Лужкова Батурина, являющаяся основательницей компании «Интеко», подтвердила, что продает цементный завод в Краснодарском крае. Теперь он будет принадлежать Льву Кветному — владельцу «Новоросцемента».

На телеканале «Дождь» в интервью Елена Батурина ответила на вопрос: действительно ли покупатель ее цементного бизнеса – Кветный? Ответила так: «Да. Он предложил мне наиболее выгодные условия сделки, чем все остальные».

По словам Елены, сделкой она довольна. Никакого давления ни с чьей стороны не было. Но сумму сделки Батурина отказалась уточнять. Теперь вырученные деньги Елена планирует инвестировать в девелоперские проекты. Ими она занимается уже давно в разных европейских странах.

Теперь на цементном заводе идет строительство цементного производства по сухому способу. По подсчетам в 2009 году объем инвестиций в модернизацию заводов, находящихся на юге России был оценен в 2 миллиарда долларов. Владимир Гузь, управляющий консалтинговой компанией «СМПро», считает, что сумма сделки достигает примерно 20 миллиардов рублей. Здесь также большую роль играет дисконт, есть ли он.

С одной стороны, Батурина вынуждена выходить из активов в России. Для Кветного же  покупка цементного завода стала необходимостью. Это связано с тем, что недалеко от завода его собственные цементные активы. Кстати, стоит упомянуть, что эта сделка является защитой первоначальных инвестиций Льва Кветного в цементную отрасль.

В настоящее время мощность заводов Кветного равняется 4 миллионам тонн цемента в год. Теперь в результате этой сделки на заводах Кветного на юге будет производиться больше 10% всего цемента, который выпускается в России.




Добавить комментарий