Вы думаете о том, чтобы построить ее в своем саду? Вам надоели колбаски на гриле, и вы ищете что-то новое? Или, может быть, вы увлечены кулинарией и ищете способ создать неповторимый вкус? Вы можете получить все это, построив собственную коптильню, но прежде чем приступить к ней, прочитайте следующую статью.

Почему стоит иметь коптильню?

В коптильне горячего или холодного копчения можно приготовить множество блюд, начиная от разных видов мяса и заканчивая рыбой и даже сыром. Также жарить продукты при низких температурах, не превышающих 20 градусов, а также при более высоких температурах, которые могут достигать до 90 градусов. Копчение пищи само по себе имеет множество преимуществ, оно не только придает блюдам неповторимый вкус, но и благодаря копчению мы избавляемся от многочисленных бактерий и грибков. Копчение также является очень хорошим вариантом для людей на диете, потому что весь процесс заставляет жиры таять.

Коптильня из кирпича

Вкус приготовленной пищи зависит, вопреки внешнему виду, не от того, как они приготовлены, а от вида дерева из которого сделана щепа. Лучше всего для копчения использовать яблоню, вишню, грецкий орех, клен, ольху, виноградную лозу, бук, дуб, ясень, акацию, березу и липу. Каждый вид древесины придает копченым блюдам разный вкус и цвет. Очень важно при выборе вида щепы тщательно проверить, не заросла ли она грибками, плесенью и нет ли на ней паразитов.

Что выбрать: готовую или самодельную?

Прежде чем мы начнем строить коптильню, стоит выяснить, каковы их типы и адаптировать их к вашим индивидуальным потребностям. Они делятся следующим образом:

  • с промежуточным очагом,
  • с прямым очагом,
  • с очагом и дымовой трубкой,
  • электрическая
  • гибрид.

Коптильня из нержавейки

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, размеров сада и финансовых возможностей. Если у нас нет опыта или строительных навыков, и не хотите строить ее самостоятельно, можно купить готовые домашние коптильни, например, на сайте Инлет https://inlet.com.ua/koptilni-goryachego-kopcheniya/ и спокойно наслаждаться их правильной работой без дыма внутри помещения.

Как построить коптильню на заднем дворе?

Согласно строительному законодательству, садовые коптильни рассматриваются как строительные объекты, так называемой малой архитектурной формы. Однако они не требуют разрешения на строительство. Прежде чем приступать к ее постройке, необходимо обдуманно выбрать место, где она будет установлена. Любое место не подойдет для этих целей. Следует помнить, чтобы дым не беспокоил ни домочадцев, ни соседей, которые могут жаловаться на запах копченой пищи. Не все гурманы. Поэтому ее следует размещать в отдаленном месте.

Как мы уже упоминали выше, мы можем построить коптильню сами, купить готовую или заказать проект по индивидуальному заказу. Большинство людей, однако, предпочитают попробовать сделать ее своими руками. Подойдет даже обычная бочка, из которой удаляют деку и дно. Наверх достаточно установить стержни или палочки, на которые будут размещены изделия. Сверху накрывают льняным мешком и по желанию устанавливается дымовая трубка, хотя в этом случае в этом нет необходимости.

Простая коптильня

Однако наиболее часто возводят кирпичную, состоящую из очага, дымовой трубки и камеры. При этом необходимо помнить, что очаг должен соответствовать внутренней камере по своим размерам. Между ними не может быть диспропорций, иначе коптильня не сможет работать должным образом. Сама камера должна быть сконструирована таким образом, чтобы помещенные в нее продукты подвергались нужной температуре. Дым должен идти от самого редкого к самому густому, поэтому также стоит задуматься об установке вала, благодаря которому можно контролировать поток дыма. Этот вид коптильни можно очень красиво украсить декоративными камнями, которые можно заказать в любой мастерской каменщика.

Всегда следует помнить, что независимо от типа конструкции, которую вы хотели бы иметь в своем саду, вам всегда нужно иметь хороший дизайн и правильные материалы. Тем более на материалах экономить не стоит, ведь лучше один раз и аккуратно что-то делать, чем время от времени вносить коррективы.