Морозильные шкафы изготавливаются в различном типоразмере и конфигурации. На рынке представлены модели однокамерной, двухкамерной и многокамерной техники. Двери у шкафа могут быть глухими или прозрачными. Стеклянные дверцы обеспечивают хороший обзор содержимого, поэтому такие модели – отличный выбор для торговых залов, где посетители и продавцы могут сразу обнаружить нужный товар. Для улучшения видимости полки должны быть хорошо освещены. Обращайте внимание на качество подсветки, способ открывания дверей (распашной или слайдер), а также какой установлен стеклопакет.
Температурный режим
Все морозильные шкафы поддерживают минусовый режим – от -25 до -3°С / -25 до -18°С. Такой диапазон температур позволяет длительное время хранить замороженную продукцию.
Отдельно стоит упомянуть шкафы шоковой заморозки. Аппарат позволяет охладить с +90°Сдо +3°С или заморозить до -25°С большой объем продукции без потери вкусовых и структурных свойств продуктов за короткий период времени.
Расположение агрегата
Компрессор может быть расположен в нижней или верхней части шкафа. Верхнее расположение агрегата дает возможность обслуживать оборудование без перемещения. Нижнее – высвобождает дополнительное место для хранения напитков и продуктов с рациональным распределением пространства, облегчает доступ для обслуживания оборудования.
Объем морозильного шкафа
Внутренний полезный объем напрямую зависит от размеров оборудования и расположения полок. Идеальный вариант – возможность перемещения полок по высоте для правильного размещения товара, удобства выкладки и простоты доступа к продукции.
Климатический класс
Один из главных показателей, на который редко обращают внимание при покупке. Именно от него зависит работоспособность морозильного шкафа в определенных условиях. Если шкаф эксплуатировался при температуре, не соответствующей климатическому классу, гарантия не сработает.
Обращайте внимание на маркировку:
N – для квартир и домов с температурами от 16 до 32°С тепла.
SN – для плохо отапливаемых помещений с показателями температуры от плюс 10 до 32 градусов.
ST – для жарких регионов с рабочей температурой от +18 до +38°С.
T – для любых помещений с диапазоном температур = от +18 до +45°С.
Есть нюанс! Вне зависимости от того, какая температура предусмотрена климатическим классом, помещение, в котором расположен морозильный шкаф, должно проветриваться.
Функциональность
Производители промышленного оборудования выпускают изделия с дополнительным функционалом. Например, морозильный шкаф может оснащен функцией самоочищающийся конденсатор, быть укомплектован дверным доводчиком с фиксацией, системой самодиагностики, звукового оповещения, активации быстрого замораживания или интеллектуальной разморозки, включения и выключения вентилятора, клапаном выравнивания давления, встроенным замком, устройством для защиты от скачков напряжения и т. д.
Фурнитура
Для бизнеса лучше выбирать оборудование обтекаемой формы со сглаженными углами и встроенными в общую конструкцию ручками. Таким образом, можно значительно повысить безопасность покупателей и персонала компании. Выступающая фурнитура не то, чтобы совсем не допустима, но нежелательна.
Также при выборе следует учитывать необходимость мобильного перемещения шкафа или его стационарной установки. Устройства могут быть оснащены ножками с прорезиненным наконечником или колёсами.