Согласно решению суда ОАО РЖД не нарушало закона о конкуренции

Согласно решению суда ОАО РЖД не нарушало закона о конкуренцииРешение ФАС России о нарушении ОАО «РЖД» закона о конкуренции было отменено Федеральным арбитражным судом Московского округа. Летом этого года девятым арбитражным апелляционным судом был удовлетворен иск ОАО «РЖД», в результате решение Арбитражного суда Москвы было отменено в связи с недостаточными доводами, приведенными ФАС.

В ФАС считают, что ОАО «РЖД» и ОАО «Первая нерудная компания» создавали препятствия производителям гранитного щебня к доступу на рынок, тем самым нарушая закон о конкуренции.  Согласно данным антимонопольного ведомства в феврале прошлого года к ответственности была привлечена ПНК, после поступления в Федеральную антимонопольную службу сообщений от председателя совета директоров ОАО «Павловскгранит», а также ассоциации «Недра». По мнению вышеуказанных, отбор компаний, которые будут иметь право поставлять щебеночную продукцию для нужд ОАО «РЖД», велся нечестно, процедуры носили дискриминационный характер. Председатель совета директоров ОАО «Павловскгранит» считает, что интересы его компании были ущемлены, так как возможности участвовать в конкурсах ей не дали. Конкурс предполагал, что победитель сможет поставлять продукции для нужд «РЖД» в период с 2010 по 2013 гг.

ФАС был проведен анализ данного рынка, в ходе которого было установлен тот факт, что строительство балластного слоя железнодорожных путей требует использования только лишь щебня определенной фракции. В то же время РЖД – это один из самых крупных потребителей данного материала на территории двух округов – Северо-Западного и Центрального. Доля потребления превышает 50%.

В ходе расследования комиссией ФАС было установлено, что ПНК и РЖД создали ситуацию, при которой доступ на товарный рынок для производителей гранитного щебня ограничивался. К конкурсу были допущены только посредники, перепродающие продукцию со своей наценкой. По словам начальника управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максима Овчинникова, такие действия приводят к снижению эффективности проведения подобных конкурсов, при этом растут издержки субъекта естественной монополии, что в результате отражается на тарифах.

ОАО «РЖД» оспорило положения решения ФАС, подав иск в арбитражный суд. По словам представителя ОАО «РЖД», все процедуры и условия отбора были прозрачны. Заключать договор на три года РЖД имеет полное право, к тому же выбор той или иной компании также остается за РЖД. ФАС потребовала отмены результатов всего конкурса. Третьими лицами выступали несколько компаний, среди которых и «Павловскгранит». ОАО «Первая нерудная компания» — это дочерняя компания РЖД, объединяющая 18 щебеночных заводов. Уставный капитал компании – 6,3 млрд. руб.




Добавить комментарий