Пароконвектомат — это обычное устройство для разогрева на профессиональных кухнях, которое, пожалуй, не может сделать ни одно другое заведение общественного питания, независимо от его репутации и производительности. В его основе лежат ТЭНы – ТЭНы. Используйте вентилятор, установленный в студии для конвекции.
Главной особенностью любого комби-автоклава является эффективная передача тепла продукту бесконтактным способом. Большая часть тепла передается продукту за счет эффективности (воздушный поток в камере, форма камеры и изоляция), а не рассеивается, как в случае с печами. Следовательно, чем эффективнее теплопередача, тем меньше энергии тратится впустую. Одним словом, пароконвектомат мощностью 10 кВт примерно в 1,5 раза производительнее электрической печи такой же мощности и, по сути, мощнее.
Особенности комбинированного автоклава
Современный пароконвектомат — популярный программируемый кухонный прибор, упрощающий работу повара. Благодаря гибким настройкам прибор можно использовать для жарки, запекания, бланширования, тушения, а также работать в комбинации с разными режимами.
Термическая обработка в пароконвектомате более щадящая, чем при традиционных способах приготовления, поэтому продукты сохраняют свои полезные свойства. Вареное мясо еще сохраняет вещества, овощи не теряют витаминов и микроэлементов. Все продукты выглядят привлекательно, положительно сказываются на качестве блюда.
Устройство и принцип работы
Корпус комби-автоклава изготовлен из нержавеющей стали, что защищает агрегат от механических повреждений, коррозии и агрессивных сред. Прибор оснащен дверцей с прозрачным закаленным многослойным стеклом, что позволяет контролировать процесс приготовления без риска ожогов.
Рабочая камера агрегата снабжена трубчатым электронагревателем и вентилятором. Внизу имеется сливное отверстие для слива воды. Используйте термостат для контроля температуры. Нагревательным элементом являются универсальные ТЭНы для пароконвектоматов, выполненные в виде аккуратно скрученных трубок, заполненных теплопроводными электроизоляторами, и нихромовыми проволоками для выдачи нужной удельной мощности.
Работа комби-автоклава заключается в обработке продукта горячим воздухом, который нагревается нагревательными элементами. Равномерное распределение тепла происходит за счет движения воздушных масс за счет движущегося вентилятора. За счет узкого рабочего пространства достигается стабильность заданного диапазона температур.
Какие плюсы в использовании
Комбинированные пароварки набирают популярность на профессиональных кухнях благодаря множеству преимуществ этого устройства:
- Гибкость. Эта техника позволяет готовить различные продукты в наиболее подходящем режиме и в соответствии с технологией приготовления.
- Выгода. При выборе оптимальной модели энергозатраты на приготовление пищи снижаются без существенной потери качества продукта.
- Оптимизация процесса. Возможность программирования режимов работы не только сокращает время приготовления, но и позволяет поварам одновременно решать другие производственные задачи.
- Полезные свойства продукта сохраняются. Приготовление вкусных и полезных блюд поможет привлечь большое количество клиентов, в том числе с особыми требованиями к кулинарным навыкам.