Важность строительного песка

Гравий и песок являются невозобновляемым сырьем. По крайней мере, они не вырастут в обозримом будущем, как сырое растительное сырье. Образование нового песка и гравия в результате естественного разложения твердой породы — это процесс, который занимает тысячи лет. Поэтому в человеческом масштабе нет смысла говорить о возобновляемом сырье. Узнайте больше полезной информации о строительном песке на pesok-sheben-spb.ru.

Важность строительного песка

Это поднимает вопрос о том, можно ли удовлетворить «голод строительной отрасли по песку» в долгосрочной перспективе или сырье в конечном итоге станет дефицитным. В принципе, в нашей стране еще есть огромные залежи песка и гравия, но во многих местах они труднодоступны. Герметизация поверхностей хорошо развита, особенно в густонаселенных мегаполисах. Вожделенное минеральное сырье находится здесь под дорогами и городами.

Тем не менее, в России действительно есть большие залежи песка и гравия, которых должно хватить на столетия. Это скорее структура собственности на землю, строгие правила в отношении природоохранных и водоохранных зон и в целом низкий уровень принятия новых проектов открытой разработки обеспечивают относительно дефицит сырья. В других частях мира все очень по-другому. Есть регионы, где песок уже стал настолько редким товаром, что многие планы строительства находятся под угрозой.

Вероятно, самым известным примером нехватки песка является быстро развивающийся арабский город Дубай, который также в течение многих лет попадал в заголовки газет на Западе благодаря своим гигантским новым строительным проектам. Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время импортируют большое количество песка, в основном из Австралии, так что рост их капитала может продолжаться.

Но разве Эмираты не пустынное государство, а Дубай не имеет неизмеримое количество песка прямо у порога? Как это сочетается? Все очень просто: песчинки пустыни перетерты ветром и поэтому не имеют краев. Поэтому зерна не могут зацепиться между собой. Это делает сырой песок пустыни в значительной степени непригодным для использования в качестве стабильного сыпучего материала в земле или в качестве заполнителя в строительных материалах, таких как бетон, асфальт или раствор.