Без кастрюль не обходится ни одна современная кухня. В них готовят супы, каши, пасту, плов, кремы, компоты и многое другое. При этом для готовки каждого из этих блюд нужно подбирать подходящую посуду. Поэтому к покупке кастрюль нужно подходить со всей ответственностью.

Сколько должно быть кастрюль на кухне?

Если у вас небольшая семья из 2–3 человек, хватит 4–5 кастрюль разного объема. Самыми популярными обычно становятся модели на 1–2 и 3–4 литра. В них удобно разогревать, варить каши, супы, бульоны. Не экономьте на этих изделиях. Лучше приобретите модели подороже, они прослужат дольше и будут помогать в приготовлении изысканных блюд.

Кастрюля на 4–5 литров также необходима. В ней удобно варить спагетти или готовить лимонад. Большим семьям с детьми просто необходимы кастрюли на 7–8 литров. Они подойдут как для ежедневной готовки, так и для закаток.

Выбираем правильную кастрюлю

Из чего делают кастрюли?

Производители стараются использовать только качественные материалы для изготовления кастрюль. Однако в магазинах встречаются и дешевые некачественные модели. Они стоят недорого, но и прослужат недолго.

Выбор материала зависит от типа плиты и от того, какие блюда вы любите готовить. Кастрюли для газовой плиты чаще делают из нержавеющей стали. На индукционных панелях уместны чугунные модели с толстым дном. Владельцы стеклокерамических плит приобретают кастрюли из стали, керамики и жаропрочного стекла. Рассмотрим особенности и плюсы востребованных материалов:

  1. Нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавейки есть почти у каждой хозяйки. Они удобны, безопасны, подходят для приготовления множества блюд. Посуда из стали быстро, равномерно нагревается и медленно остывает.
  2. Алюминий. Практичный, прочный, легкий материал. Модели с антипригарным покрытием не выделяют вредных веществ, почти не подгорают, не требуют сложного ухода.
  3. Чугун. Сегодня распространены чугунные модели с эмалированным покрытием. В них удобно тушить и запекать. Однако нужно помнить о сложном уходе и бережном использовании.
  4. Эмаль. Эмалированные кастрюли производят из алюминия, нержавейки или сплавов, а потом покрывают эмалью. Такие кастрюли не деформируются, легко моются, хорошо выглядят. Эмаль чувствительна к перепадам температуры и механическим воздействиям.
  5. Керамика. Подходит для профессиональных поваров и гурманов. В керамической посуде приятно не только готовить, но и подавать блюдо к столу.
  6. Стекло и стеклокерамика. Безопасный, инертный и легкий в обслуживании материал. Используется на любых плитах, в духовках и микроволновках. Однако стеклокерамические кастрюли требуют аккуратного обращения.