Промышленность

К моменту освобождения Бенина от колониальной зависимости его промышленный уровень был крайне низким; здесь насчитывалось несколько полукустарных предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья, предназначенного на экспорт, несколько молочных  заводов, небольшие установки можно найти тут. Обработка арахиса и очистке хлопка, а также ремонтные мастерские. На внутренний рынок поступали безалкогольные напитки, некоторые парфюмерные товары, пищевой лед. Крайне слабой была и энергетическая база страны: небольшая ТЭС в г. Порто-Ново, построенная в 1928 г.; в нескольких городах — маломощные энергетические установки. Бенин пришел к независимости, не располагая национальными кадрами технических специалистов и собственных квалифицированных рабочих.

Промышленность

Крайняя отсталость промышленного развития Бенина явилась результатом политики французских властей, ориентировавших его экономику на производство сельскохозяйственных культур экспортного назначения. Поэтому в первые годы страна находилась почти в полной зависимости от импорта как средств производства, так и товаров широкого потребления (более 65% спроса на фабрично-заводскую продукцию). Большая часть валютных поступлений от экспорта расходовалась на закупку (главным образом в индустриально развитых капиталистических государствах) таких товаров, как хлопчатобумажные ткани, сигареты, пиво. Поэтому уже в первом четырехлетнем плане экономического и социального развития Бенина на 1962—1965 гг. впервые была предпринята попытка определить конкретные задачи развития национальной промышленности, наметить объем необходимых капиталовложений.

Промышленность

За годы независимости рассматриваемая отрасль по темпам роста опережала сельское хозяйство. Ежегодно объем производства увеличивался в среднем на 9% (в сопоставимых ценах). Доля промышленности (включая энергетику и строительство) в ВВН возросла с 2% в 1960 г. до 12% в 1987 г.

Структура промышленности Бенина является типичной для многих стран Тропической Африки. Большая часть продукции выпускается легкой, в том числе пищевой, промышленностью, полностью отсутствуют такие современные отрасли, как черная и цветная металлургия, машиностроение. Экономическая политика ориентируется на преимущественное развитие отраслей, производящих товары широкого потребления, в целях уменьшения дефицита внешнеторгового баланса.