Тепловые сети, устраиваемые органами местного самоуправления на своей территории, в частности для обогрева общественных и частных зданий от коллективной котельной, позволяют мобилизовать крупные источники возобновляемой энергии, труднодоступные или эксплуатируемые, особенно в городских районах ( древесная энергия, геотермальная энергия, рекуперированное тепло и т.д.). Эти сети необходимо будет активно развивать, модернизировать, расширять и уплотнять в течение следующих нескольких лет, направляя их в максимально возможной степени на возобновляемые и восстановленные источники энергии, чтобы способствовать достижению национальных целей энергетического перехода. Узнать подробнее про строительство тепловых сетей можно на https://z-stroyka.ru/services/teplovye-seti-2/.

Тепловые сети

Что такое тепловая сеть?

Тепловая сеть – централизованная система распределения тепла, обслуживающая несколько потребителей. Она включает в себя один или несколько блоков по производству тепла, первичную распределительную сеть, в которой тепло переносится теплоносителем, и набор обменных подстанций, от которых здания обслуживаются распределительной сетью, вторичной.

Любая тепловая сеть включает в себя следующие основные элементы:

Единицей производства тепла может быть, например, завод по сжиганию бытовых отходов (УИОМ), котельная, работающая на топливе (мазут, газ, дрова и т. д.), глубинная геотермальная электростанция и т. д. Как правило, сеть состоит из основного блока, который работает непрерывно, и резервного блока, используемого в качестве резервного в часы пик или в качестве замены, когда это необходимо.

Первичная распределительная сеть , состоящая из труб, по которым тепло переносится теплоносителем (паром или горячей водой). Внешний контур (красный) транспортирует горячую жидкость от производственной установки. Обратный контур (синий) возвращает жидкость, которая была освобождена от калорий на уровне обменной подстанции. Затем жидкость снова нагревается в центральной котельной, а затем возвращается в контур. Конструкция сети направлена ​​на обеспечение как можно более высокой тепловой плотности (количество зданий, соединенных на километр проложенной трубы), чтобы обеспечить экономическую жизнеспособность сети (инвестиционные затраты тесно связаны с длиной трубы; доходы связаны по количеству пользователей).

Теплообменные подстанции, расположенные у подножия здания, обеспечивают передачу тепла посредством теплообменника между первичной распределительной сетью и вторичной распределительной сетью, которая обслуживает здание или небольшую группу зданий. Вторичная сеть не является частью тепловой сети в юридическом смысле, поскольку ею управляет не лицо, отвечающее за тепловую сеть, а лицо, отвечающее за здание.